Размеры СЗЗ определяются уже на стадии проектирования, так как они включаются в проект СЗЗ (п.3.1 СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03).
Также помимо размера границ СЗЗ в проект включаются наименования административно-территориальных единиц и графическое описание местоположения границ такой зоны, перечень координат характерных точек этих границ в системе координат, используемой для ведения Единого государственного реестра недвижимости (далее - ЕГРН), в том числе в электронном виде.
Если в границы СЗЗ будет попадать жилой фонд, то необходимо либо уменьшать границы СЗЗ, либо отселять жителей.
Изменить границы СЗЗ можно путем:
При негативном воздействии на атмосферный воздух, а также с целью контроля физического воздействия предприятия необходимо установить санитарно-защитную зону (далее - СЗЗ) (п.3 ст. 16 Федерального закона от 04.05.1999 N 96-ФЗ "Об охране атмосферного воздуха").
В отношении планируемых к строительству, реконструируемых объектов капитального строительства должны быть установлены санитарно-защитные зоны (далее - СЗЗ).
СЗЗ устанавливаются для объектов капитального строительства, если в отношении них выполняются одновременно оба нижеприведенных условия (п.1 Правил установления санитарно-защитных зон и использования земельных участков, расположенных в границах санитарно-защитных зон, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 03.03.2018 N 222):
• уменьшения мощности, изменении состава, перепрофилировании промышленных объектов и производств;
• внедрения передовых технологических решений, эффективных очистных сооружений, направленных на сокращение уровней воздействия на среду обитания.
Поэтому перед тем, как подавать заявление об установлении СЗЗ необходимо убедиться, чтобы в границы СЗЗ не попадал жилой фонд или проектом СЗЗ были предусмотрены мероприятия по отселению жителей.
Помимо данных мероприятий проектная документация по СЗЗ также содержит оценки риска для здоровья человека.
1) Проведение необходимых исследований;
2) Разработка проектной документации;
3) Направление проектной документации в экспертную организацию для получения экспертного заключения;
4) Получение санитарно-эпидемиологического заключения;
5) Проведение необходимых исследований;
6) Направление документов в государственный орган;
7) Действия государственного органа по установлению СЗЗ.
• объекты являются источниками химического, физического, биологического воздействия на среду обитания человека (то есть уровни создаваемого загрязнения за пределами промышленной площадки превышают 0,1 ПДК (ПДУ));
• за контуром объекта формируется химическое, физическое и (или) биологическое воздействие, превышающее санитарно-эпидемиологические требования (иными словами, за контуром объекта имеет место превышение 1 ПДК в жилой зоне или 0,8 ПДК для определенных категорий территорий).